Zum letzten Unterricht im Winterhalbjahr 2019/2020 erläuterte der Förmitzer Kommandant Stefan Sachs die Funktion von Systemtrennern und Überdruckventile. Systemtrenner hat die Stadt Schwarzenbach im vergangenen Herbst angeschafft und jeder Feuerwehr zur Verfügung gestellt. Jetzt muss die Anwendung in der Praxis geübt werden.

Auf dem Bild ein großer Teil unserer engagierten Nachwuchskräfte

Der Unterricht im Februar 2020 beschäftigte sich einmal wieder um die Grundlagen im Feuerwehrdienst. Es wurden Testfragen verschiedener Leistungsabzeichen für verschiedene Posten ausgeteilt und ausgefüllt. Im Anschluss wurden die Bögen gemeinsam besprochen. Ein Film über die Sicherheit im Feuerwehrdienst rundete den Unterrichtsabend ab.

Am 24. Januar 2020 startete die Jugendgruppe der Schwarzenbacher Feuerwehren ins neue Ausbildungs- und Lehrjahr. Im Januar stand das Thema Knoten und Stiche auf dem Jugendienstplan. Es wurden die typischen feuerwehrrelevanten Knoten & Stiche wie der Brustbund gelegt und gestochen, der Kreuzknoten oder der Zimmermannschlag eingeübt und aufgefrischt. Unsere Nachwuchskräfte Michael Strößner, Elisa Rosemann, Felix Strößner, Hannes Grießhammer, Johanna Schaller und Max Rosemann hatten eine lehrreiche und spaßige Stunde im Schwarzenbacher Gerätehaus. Mit unseren Nachwuchs war auch Franziska Lang von der Förmitzer Feuerwehr unterwegs.

Zum ersten Unterricht in diesem Jahr konnten wir unseren Kreisbrandmeister Jörg Frisch im Förmitzer Wirtshaus recht herzlich begrüßen. Als Thema hat sich sich „Vegetationsbrände“ ausgesucht und dieses über eine Stunde sehr interessant präsentiert.
 Seine Ausführungen starteten bei den Ursachen und Einflüsse von Vegetationsbränden gingen über die Ausrüstung zur Branderkennung und Einsatztaktik. Die Ausführungen spickte er immer wieder mit interessanten Episoden aus dem praktischen Einsatzdienst - vor allem von den vielen Feldbränden im vergangenen Jahr.

Sage und schreibe neun Jugendliche unserer Feuerwehr nahmen am diesjährigen Wissenstest im Schwarzenbacher Feuerwehrhaus teil. Dabei waren mit Jule Köppel und Sarah Strößner auch zwei Neulinge auf der Feuerwehrliste. Wir stellten die größte Truppe aller Feuerwehren aus dem KBM-Bereich Oberkotzau/Schwarzenbach, der mit insgesamt 24 Jugendlichen (inkl. unseren) angetreten war.

Zum viertel Mal dabei war Michael Strößner, der eine Urkunde in den Farben gold/blau überreicht bekam. Das goldene Abzeichen für die dritte Teilnahme erhielten aus den Händen von Kreisbrandmeister Jörg Frisch und Jugend-KBM Florian Strobel Elisa Rosemann, Felix Strößner und Johanna Schaller. Die silberne Plakette erhielten Hannes Grießhammer und Max Rosemann und das bronzene Abzeichen für die erste Teilnahme Luca Köppel, Jule Köppel und Sarah Strößner.

Unsere Jungfeuerwehrler bei der Begrüßung von Kreisbrandmeister Jörg Fisch

Am 20. November 2019 stand einmal kein Feuerwehrthema auf dem Plan des diesjährigen Buß- und Bettagunterrichts. Das Technische Hilfswerk stellte sich in Schwarzenbach vor zahlreich anwesenden Feuerwehrmitglieder der Stadtfeuerwehr und vieler Dorffeuerwehren vor. Der Referent erklärte das Aufgabengebiet, bei dem das THW alarmiert wird und Hilfe leistet. Er gab einen Überblick über die Einheiten des THWs und wie diese eingesetzt werden. Ein Blick in den Hofer Gerätekraftwagen rundete dann diesen interessanten Unterrichtsabend ab.

THW

Seit 2015 nehmen in jedem Jahr einige Kameraden der Freiweilligen Feuerwehr Albertsreuth-Götzmannsgrün an der THL-Leistungsprüfung der Feuerwehr Schwarzenbach teil. In diesem Jahr waren der stellvertretende Kommandant Daniel Schaller, der Gerätewart Florian Kießling sowie Simone Kießling an der Reihe und nahmen sich die Zeit für die Übungseinheiten und für die Abnahme.

Den diesjährigen Jugendleistungsmarsch des Kreisfeuerwehrverbandes Hof haben die Kameraden der Feuerwehr aus Martinlamitz durchgeführt. Die einzelnen Stationen wurden dann von den Ortsfeuerwehren aus dem Schwarzenbach-Oberkotzauer Bereich besetzt. Unsere Aufgabe war der Bereich "Knoten & Stiche", den wir zusammen mit den Helmbrechtser Kreisbrandmeister Tobias Wunner begleitet haben.

Feuerwehranwärter: 7