Seit 52 Jahren steht die Leistungsprüfung mindestens alle zwei Jahre auf dem Dienstplan der Freiwilligen Feuerwehr Albertsreuth-Götzmannsgrün. So hat sich in all den Jahren viel Routine entwickelt. Aber in diesem Jahr lag ein Hauch von Neuem vor der Abnahme in der Luft. Schon seit dem Jahre 2000 wurde die Leistungsprüfung in drei Varianten aufgeteilt. Nun war es möglich neben die Wasserentnahme von einem offenen Gewässer auch vom Hydanten sicherzustellen. Diese Möglichkeit haben wir in diesem Jahr erstmals genutzt und so den routinierten Ablauf abgeändert und der neuen Varianten angepasst.

Auch im März 2018 waren mit Elisa Rosemann und Johanna Schaller wieder zwei unserer Feuerwehranwärter bei der gemeinsamen Übung aller Feuerwehranwärter im Stadtgebiet in Schwarzenbach. Thema war diesesmal die Gerätekunde. So wurden die Feuerwehrfahrzeuge und deren Inhalt der Jugend erklärt. Nach einer guten Stunde war der interessante Ausbildungsabend dann zu Ende.

Die Unfallverhütung und die persönliche Schutzausrüstung in der Feuerwehr war das Thema beim gemeinsamen Unterricht der Feuerwehren Albertsreuth-Götzmannsgrün und Förmitz am 11. März 2019. Kommandant Michael Köppel führte per Folien durch den Unterricht, der mit einem Worträtsel abgerundet und besprochen wurde.

Zu einem gemeinsamen Unterricht trafen sich am 11. Februar 2019 wieder die Feuerwehren Albertsreuth-Götzmannsgrün und Förmitz im Förmitzer Wirtshaus zusammen. Referent war zu diesem Unterrichter der Förmitzer Kommandant Stefan Sachs. Er nahm sich als Thema das letzte Update der Digitalfunkgeräte vor und erläuterte die Änderungen seit Mitte Januar 2019. Es wurde dann an den Geräten viel probiert und getestet. So endete nach einer guten Stunde ein praxinahmeer und intersanter Unterricht.

Der 24. November 2018 war ein erfolgreicher Tag für unsere Jugendfeuerwehrler. Der Inspektionsbereich 1 des Kreisfeuerwehrverband Hof hat alle Jugendlichen zur jährlichen Wissenstestprüfung ins Feuerwehrgerätehaus nach Schwarzenbach eingeladen. Zu dieser Prüfung konnten sechs unserer Jugendlichen Teilnehmen. Die dritte erfolgreiche Teilnahme konnte Michael Strößner als Albertsreuth absolvieren. Er konnte das Wissenstestabzeichen in Gold in Empfang nehmen. Elisa Rosemann, Felix Strößner und Johanna Schaller konnten den Wissenstest in der Stufe 2 - in Silber nach erfolgreicher Prüfung in empfang nehmen. Max Rosemann und Hannes Grießhammer nahmen in diesem Jahr erstmals am Wissenstest teil und können in Zukunft das Abzeichen in Bronze an der Feuerwehrjacke tragen. Thema war in diesem Jahr die Fahrzeugkunde. Es wurden Fahrzeuge vom Tragkraftspritzenhänger (TSA) der Feuerwehr Stobersreuth bis zum großen Tanklöschfahzeug (TLF) 24/50 der Feuerwehr Rehau von den jeweiligen Kameraden vorgestellt.

Zu einem Unterricht aller Feuerwehren im Stadtgebiet der Stadt Schwarzenbach lud die Feuerwehr Seulbitz auch in diesem Jahr am Abend des Buß- und Bettages ins örtliche Schützenhaus ein. Um die 100 Feuerwehrleute folgten den Vortrag von Stefan Sachs - Kommandant der Feuerwehr Förmitz und Fahrlehrer. Thema des Abends waren die Sonderrechte im Straßenverkehr, die Rettungsgasse und die Verkehrsabsicherung im Feuerwehreinsatz. Stefan Sachs referiere interessant und kurzweilig, so dass der Abend informativ wie im Fluge verging.

Unterricht in Seulbitz

Mit Ablauf des 30. September 2018 hat unser Kreisbrandmeister Gerhard Schmidt sein Amt in jüngere Hände gegeben. Zur Herbstkommandantenversammlung in Tauperlitz wurde er bereits vom Landrat Dr. Bär zum Ehrenkreisbrandmeister ernannt worden. Am Montag, den 12. November 2018 fand dann im Feuerwehrhaus die offizielle Verabschiedung von der Kreisbrandinspektion statt. Eingeladen dazu wurden vom Kreisbrandinspektor Thomas Reuther die Kommandanten und Vorsitzenden der Feuerwehr sowie ehemalige Kommandanten, die während Gerhard Schmidts Amtszeit im Dienst waren. An dieser Verabschiedung nahmen auch die Kreisbrandmeisterkollegen sowie die Bürgermeister aus Schwarzenbach und Oberkotzau teil.

Gerd Binninger und Roland Fuchs bei Übergabe der Abschiedsgeschenke

Zu einer weiteren Übungsstunde machten sich am 9. November 2018 unsere Jugendlichen Michael Strößner, Elisa Rosemann, Felix Strößner, Johanna Schaller und Max Rosemann nach Schwarzenbach ins Gerätehaus auf. In zwei Wochen findet der Wissentest 2018 statt und im Anschluss möchten die Jugendverantwortliichen die Jugendflamme ablegen. Für diese Prüfung bereiteten sie sich in vier Stationen vor. Am 24. November 2018 ist es so weit und die beiden Abnahmen finden statt.

Feuerwehranwärter: 6