Die erste Übung am 28. Juni? So wars im Jahr 2020. Aufgrund der Coronakrise waren alle Übungen bisher verboten gewesen. Erst im Juni 2020 gab der Freistaat Bayern wieder grünes Licht für praktische Übungen in der Wehr. So trafen sich am genannten Sonntag vor allem unsere Feuerwehrjugend. Am Förmitzspeicher wurde dann nach langer Zeit wieder das Kuppeln und der Aufbau einer Förderleitung geübt. Es war wieder ein schönes Gefühl aktiv am Feuerwehrgeschehen teilzunehmen.

Auch in diesem Jahr übten die Feuerwehren "Schwarzenbach-Süd" wieder zusammen anlässlich der Feuerwehraktionswoche 2019. Unter der Federführung der Förmitzer Feuerwehr wurden wir neben der Feuerwehr Hallerstein zum Anwesen 3 nach Förmitz alarmiert. Angenommenes Brandobjekt war der Hühnerstall mit einer vermissten Person. Die Person wurde mit Atemschutzgeräteträgern im Holzbau gesucht und auch gefunden. Wir bauten eine Wasserversorgung vom Hydranten vor Edwin Popps Anwesen auf. Förmitz legte zwei Leitungen zum Brandobjekt. Mit der ersten wurde eine Wasserversorgung für den Innenangriff sowie zur Brandbekämpfung von außen aufgebaut und mit der zweiten wurde eine Riegelstellung zum Nachbargebäude bereitgestellt. Die Hallersteiner legten eine Schlauchleitung vom Dorfteich weg und bekämpften auch den Brand von außen.

Brandschutzwoche 2019

An Pfingstmontag fand traditionell wieder eine Funkübung auf den Dienstplan der Schwarzenbacher und Oberkotzauer Feuerwehren. Diesesmal wurde unter der Leitung von Kreisbrandmeister Jörg Frisch und dem Schwarzenbacher Kommandanten Roland Fuchs eine Einsatzführungsstelle aufgebaut und mit dieser ein Einsatzszenario geübt. Es wurden eine Unwetterfront angenommen, bei der an verschiedenen Stellen zeitunkrtische Einsätze wie vollgelaufene Keller oder Bäume, die über die Straße lagen, disponiert und abgearbeitet werden mussten.

Bei dieser Übung waren alle Feuerwehren im Einsatz und es sollte so auch der Funkverkehr mit verschiedenen Gruppen geübt und trainiert werden.

Unsere Wehr, verstärkt durch drei Kameraden aus Langenbach, wurde zur Lorenz-Summa-Straße beordert, wo es verschiedene kleinere Einsätze zu erledigen gab. Um 11 Uhr war die Übung nach einer abschließenden Besprechung im Schwarzenbacher Gerätehaus zu Ende.

Feuerwehranwärter: 7